Dans cet article, retrouvez toutes les informations concernant l’achat, la pose, la sécurité, l’origine et les avantages d’un brasero. Il est défini comme un contenant ouvert servant de foyer de feu de bois. Principalement utilisé comme moyen de chauffage extérieur, il est de nos jours aménagé pour cuire également des aliments. C’est très vite devenu depuis plusieurs années, un objet de design extérieur pratique, utile et contribuant aux ambiances festives en famille ou entre amis.
Les origines du brasero
Le brasero de jardin n’est pas une invention contemporaine ; son origine remonte à l’antiquité. Son aspect était assez proche de nos simples braseros, c’est-à-dire un vasque métallique posé sur trépied dans lequel brulait des braises ardentes. En Espagne, on retrouve également, dans les temps anciens, des braseros fabriqués à base de terre cuite. Ils étaient surtout utilisés pour chauffer des intérieurs.
La simplicité de son usage a redonné au brasero ses lettres de noblesse dans nos aménagements extérieurs d’aujourd’hui. Il est défini comme un contenant ouvert servant de foyer de feu de bois. Principalement utilisé comme moyen de chauffage extérieur, il est de nos jours aménagé pour cuire également des aliments. Le brasero est très vite devenu depuis plusieurs années, un objet de design extérieur pratique, utile et contribuant aux ambiances festives en famille ou entre amis.
Les fabricants des braseros rivalisent d’ingéniosité pour améliorer les aspects pratiques de leur utilisation tout en imaginant des designs toujours plus contemporains. Pour cela, ils utilisent des matériaux originaux comme l’acier ou le corten. De leur côté, les paysagistes y voient un objet de décoration supplémentaire à proposer à leur client pour des aménagements conviviaux et atypiques. Nous trouvons également aujourd’hui sur le marché, des braseros à gaz, plus simples d’utilisation vis-à-vis du bois, qui occasionne quelques contraintes d’utilisation.
Quels sont les avantages d’un brasero ?
Les braseros couramment utilisés de nos jours ont un double avantage. Ils chauffent les extérieurs et crées une ambiance chaleureuse qui prolonge les soirs d’été. Ils cuisent des aliments au feu de bois. Sur ce dernier point, sa fonction est similaire au barbecue.
Une caractéristique principale du brasero c’est sa polyvalence. En effet, il est adaptable à bon nombre de modes de cuisson et donc de recettes culinaires selon les modèles et les accessoires proposés.
Le mode plancha, qui utilise une plaque de cuisson, se retrouve dans la plupart des modèles. Certains d’eux sont mêmes spécifiques à ce mode de cuisson. Au-dessus du foyer de feu de bois, on installe une plaque de cuisson. Elle sera le support de cuisson des aliments comme les viandes, les poissons ou les légumes. Il sera possible également d’y préparer des sauces dans une casserole ou de bouillir de l’eau pour une cuisson à la vapeur. La plupart des braseros disposent aussi de grilles de cuisson pour des utilisations identiques aux barbecues comme les grillades.
Il est aussi possible de disposer d’un brasero comme d’un four. C’est le cas des braseros mexicains, qui sont faits en argile ou en terre cuite. Ils sont conçus comme des foyers semi-ouverts et disposent d’une cheminée. Ces matériaux constituent l’enveloppe du brasero. Ils permettent d’emmagasiner la chaleur pour la restituer d’une façon continue et homogène pour une cuisson parfaite. Cela suppose de préparer le foyer un peu à l’avance comme pour un four à pizza.
On peut évoquer également les cuissons par rôtisserie. Grâce à des accessoires adaptés et sur-mesure, des broches pourront être utilisés. Elles permettront de cuire des pièces de viande de taille plus ou moins importantes suivant la dimension de votre brasero et des broches.
Envie d’installer un brasero chez vous, mais vous ne savez pas lequel choisir ?
Nos experts répondent à vos questions.
Quels sont les différents braseros proposés par les fabricants ?
Le brasero classique est le plus rependu. Il dispose d’une cuve en métal ou en pierre. Ils sont les réceptacles du foyer de feu de bois posés sur des piètements métal prévus à cet effet ou tout simplement posés sur la pierre. Les métaux formant les braseros seront des matériaux du type fonte, acier ou corten.
Le brasero plancha permet d’augmenter les possibilités de cuisson. Ainsi il est possible de varier les recettes et les plats culinaires grâce à une grande plaque métallique au pourtour du foyer. L’effet design est garanti, la convivialité et l’ambiance autour du brasero sont assurées.
Le brasero barbecue suspendu nous vient quant à lui du Danemark. Il est caractérisé par une grille de cuisson qui est suspendu au-dessus du foyer. C’est un peu comme le principe du barbecue tout en conservant l’esprit du brasero qui réunit autour de lui amis et convives.
Quel brasero choisir ?
Plusieurs critères peuvent vous guider dans votre achat.
Tout d’abord, il est important que vous définissiez l’endroit où vous allez le placer. Est-ce que c’est dans le jardin ou sur la terrasse ? Car cela peut avoir une incidence sur son encombrement. Les braseros standards mesurent entre 70 et 80 cm de diamètre. La hauteur sera déterminant également. La hauteur conventionnelle est celle correspondant à une hauteur d’assise d’une personne. Il faut que pour toute hauteur d’assise, la vue soit légèrement plongeante sur le feu de bois.
Il faudra choisir ensuite la profondeur de la cuve. Si elle est profonde, elle permet d’y mettre plus de bois et d’obtenir ainsi un feu plus intense et plus important pour des cuissons plus nombreuses par exemple. Dans ce type de choix, la sécurité y est d’autant plus renforcée par rapport à des braseros aux profils plutôt plats.
Enfin le choix du matériau employé à sa fabrication aura une incidence sur votre choix. Il touche à l’aspect et au design globale. A noter qu’un brasero en fonte est difficile à déplacer et qu’un brasero en inox sera plus résistant mais plus cher.
Quelles marques de fabricant choisir ?
On dispose environ d’une quarantaine de modèles sur le marché français. Conçus et réalisés pour tous les goûts et les budgets et pour toutes les situations d’installations possibles. A cela s’ajoute la possibilité de choisir parmi les marques les accessoires spécifiques pour brasero comme les broches, les couvercles de braseros, les sceaux et les raclettes pour les cendres ; les protections (pare étincelles), les marmites en fonte…
Chez Habitat Horizon, nous avons fait le choix de proposer à nos clients des braseros haut de gamme qui répondent à tous les critères tant que le design que sur la performance.
Quel emplacement idéal pour un brasero ?
Un brasero et plus encore un brasero mexicain dégage de la fumée. Il faut donc éviter que le brasero donne sur une fenêtre de la façade de votre maison. Sur une terrasse ou dans le jardin, le brasero se trouvera dans son élément… à condition toutefois que vos convives trouvent place autour de ce dernier. Debout ou assis sur une chaise ou sur un canapé. À une distance raisonnable, mais assez proche pour que chacun puisse profiter de la chaleur et du spectacle de la cuisson le cas échéant.
Combien coûte un brasero ?
On retrouve une large fourchette de prix sur le marché en fonction de la qualité et du design souhaité.
Pour des braseros très simples, il est possible d’en trouver à moins de 100 €.
Pour des braseros en fonte, d’entrée de gamme, il faudra compter entre 100 € et 200 €.
Pour des braseros plus solides et mieux conçus qui rentrent dans le milieu de gamme, qu’ils soient en fonte ou en acier, il faudra compter entre 200 € et 500 €.
Les dimensions des braseros rentrent évidemment en ligne de compte sur les prix des produits commercialisés.
Enfin, les braseros au design élaboré qui sont à la fois élégants, résistants et performants comme ceux proposés par notre partenaire seront sur des fourchettes allant de 500 € jusqu’à 2000 €.
L’utilisation et la sécurité
Le fonctionnement d’un brasero est on ne peut plus simple. Le principe, même s’il diffère suivant les combustibles, est de mettre du petit bois (sec de préférence). Il est disposé de telle sorte que l’air puisse pénétrer et circuler aisément pour un allumage rapide et pour une bonne combustion des bûches. On pourra utiliser du bois de hêtre ou du charme. En plus de chauffer, ils donneront de belles flammes et de belles braises.
A noter qu’en période de sécheresse, il est déconseillé d’allumer le brasero dans un jardin qui est sec et donc inflammable. Et quand le vent est soutenu, des braises qui sautent du foyer peuvent être projetées plus loin sur un lieu inflammable. Pensez donc à isoler votre brasero des courants d’air préjudiciables. Il est recommandé d’utiliser un dôme de protection ou un pare étincelles afin d’éviter tout risque d’incendie. Nous vous conseillons par ailleurs l’utilisation de gants de protection pour allumer votre feu et de vérifier l’absence total de braises avant de vider votre brasero.